Agenda 41 - Agri 2030

Le département et la chambre d'agriculture de Loir-et-Cher s'engagent ensemble pour un développement durable du territoire

Agenda 41 - Agri 2030 doit favoriser la transition vers le développement durable des pratiques et des productions agricoles.

En Loir-et-Cher, les surfaces agricoles couvrent près de 285 000 hectares, soit 44 % du territoire. Ce secteur joue donc un rôle central dans la gestion des ressources naturelles et du patrimoine vivant indispensables à ses activités.

La transition vers un modèle de développement durable de l’agriculture est donc indispensable pour relever le défi du développement économique, de cohésion sociale et de protection du cadre de vie.

Le conseil départemental a décidé de s’engager dans la mise en œuvre d’un Agenda 2030 afin de définir les perspectives départementales de demain face aux urgences environnementales, sociales et climatiques. La chambre d’agriculture, quant à elle, porte un projet stratégique agricole pour 2025 élaboré à partir des travaux des élus et du Projet Agricole Départemental (PAD), travaillé avec les organisations professionnelles agricoles.

Pour aller plus loin, le conseil départemental et la chambre d’agriculture ont décidé de mener un travail conjoint pour définir un plan d’actions concret sur ces domaines : l’Agenda 41 – Agri 2030.
Ce programme d’actions commun se décline en trois grands axes :

Cette feuille de route est une première étape dans l’accompagnement de la transition de l’agriculture et de l’alimentation vers 2030 avec pour objectifs :

  • Des entreprises agricoles viables et vivables, et transmissibles
  • Assurer notre souveraineté alimentaire
  • S’adapter aux nouvelles demandes sociétales
  • Créer de la valeur sur les territoires
  • S’adapter aux changements climatiques
  • Limiter l’impact des pratiques agricoles sur les ressources et le bilan carbone

ATTRACTIVITÉ

  • Développer un plan de communication sur l’agriculture du département,
  • Proposer un plan stratégique pour attirer des talents, accompagner leur montée en compétences et les garder sur notre territoire,
  • Maintenir le maillage territorial des services agricoles et para-agricoles tout en développant l’approvisionnement local,
  • Permettre le développement et l’entretien des réseaux pour et avec les agriculteurs,
  • Accompagner les agriculteurs dans l’aménagement paysager de leurs exploitations et permettre le maintien d’un paysage départemental agréable,
  • Connecter agriculture et tourisme dans toutes ses dimensions et ses atouts.

TRANSITION

  • Structurer des filières alimentaires et non alimentaires au niveau départemental avec les collectivités pour assurer une rentabilité des productions agricoles actuelles et à venir
  • Mettre en place un agrivoltaïsme départemental vertueux
  • Construire un partenariat territorial pour s’adapter aux évolutions des risques incendie et autres risques naturels
  • Pérenniser la politique de gestion de l’eau départementale vertueuse définie dans la « cellule Eau » animée par la Préfecture
  • Travailler ensemble au maintien de l’eau sous toutes ses formes sur l’ensemble du territoire pour assurer tous les usages d’ici 2050
  • Accompagner des programmes d’actions départementaux pour améliorer la qualité de l’eau

ÉNERGIE & CLIMAT

  • Développer l’autonomie énergétique du territoire (dont la production d’énergies renouvelables)
  • Diminuer l’utilisation d’énergies carbonées dans les exploitations agricoles
  • Structurer les réseaux d’approvisionnement en énergies
  • Relocaliser l’alimentation
  • Augmenter les moyens pour capter le carbone 

À télécharger

CONTACT

Département de Loir-et-Cher
courriel
agenda2030@departement41.fr

Chambre d’agriculture de Loir-et-Cher
02 54 55 20 00
courriel
accueil@loir-et-cher.chambagri.fr