Les circuits courts
Des produits locaux, de saison et de qualité dans les assiettes des collégiens
Proposer davantage de produits locaux et de qualité dans les assiettes des collégiens est l’une des priorités du conseil départemental de Loir-et-Cher.
Depuis janvier 2022, la loi ÉGalim impose aux restaurants scolaires d’intégrer dans les repas au moins 50 % de produits durables et de qualité, comprenant des produits labellisés, dont 20 % issus de l’agriculture biologique.
En complément de ces objectifs, le département s’est fixé une ambition de 70 % de produits locaux dans les assiettes des collégiens d’ici 2028.
Les produits locaux peuvent être labellisés et comptabilisés au titre de la loi ÉGalim, ou non, s’ils sont issus d’une agriculture conventionnelle. Le département considère comme locaux les produits provenant de la région Centre-Val de Loire et de la Sarthe. Pour accompagner les équipes de cuisine des collèges dans cette transition, plusieurs actions facilitant l’approvisionnement en produits locaux ont été mises en place.
La légumerie départementale
Le département du Loir-et-Cher s’est doté d’une légumerie afin de faciliter l’intégration des produits frais et locaux dans les repas des collégiens. Ce lieu permet de centraliser la préparation, la découpe et le conditionnement des légumes issus des exploitations locales en vue de leur utilisation dans les cuisines des collèges.
La légumerie en chiffres
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1
tonne de légumes épluchés, découpés, mis sous vide et livrés chaque semaine
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10
producteurs locaux partenaires
Grâce à la légumerie, les établissements scolaires bénéficient de nombreux avantages :
- gain de temps pour les équipes de cuisine, qui reçoivent des légumes prêts à l’emploi,
- approvisionnement local favorisé, garantissant fraîcheur et qualité,
- valorisation des filières agricoles locales, en soutenant les producteurs du territoire.
Agrilocal 41 : une plateforme au service des circuits courts
Le département de Loir-et-Cher adhère à la plateforme Agrilocal 41 afin de favoriser et développer l’approvisionnement de proximité dans la restauration collective.
Agrilocal 41, est une plateforme innovante qui met en relation producteurs, transformateurs locaux et acheteurs publics. Ce service gratuit permet :
- mettre en valeur leurs produits et leur savoir-faire,
- développer leur présence sur les circuits de proximité,
- accéder plus facilement aux commandes publiques,
- trouver de nouveaux débouchés.
- respecter la loi ÉGalim,
- favoriser une alimentation durable et de saison,
- commander au plus près des producteurs,
- faire découvrir des produits locaux savoureux et diversifiés.
Frais devant !
Le département a mis en place une activité de livraison destinée aux 26 collèges publics du Loir-et-Cher.
Opérationnelle depuis mars 2020, la plateforme de livraison Frais Devant !, permet la distribution de produits issus du département : fruits et légumes de saison et produits laitiers.
Cette plateforme facilite l’approvisionnement des collèges pour les agriculteurs locaux qui n’auraient pas la possibilité de livrer chaque jour dans les établissements.
Frais devant en chiffres
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20 tonnes
de marchandises livrées chaque année
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25 000 pièces
bottes de radis, salades, melons…