Des produits locaux, de saison, et une touche de gastronomie japonaise. Le repas proposé aux collégiens du département dans le cadre de l’opération « Le Déjeuner du Loir-et-Cher » portée par le conseil départemental, sortait de l’ordinaire.
Pour cette 7e édition, les chefs Anthony et Fumiko Maubert (dont le restaurant a été distingué par une étoile au célèbre Guide Michelin en 2020) et les cuisiniers des établissements scolaires avaient imaginé un menu d’inspiration japonaise :
- la tomate sous toutes ses formes en entrée,
- un Tonkatsu (préparation japonaise à base de porc ou de poisson croustillant) au panco, accompagné d’un curry végétal de légumes et de pâtes risoni bio, en plat principal,
- un soyeux de vache pour le fromage,
- une brioche perdue au gingembre, accompagnée d’une glace au miso et à la vanille pour le dessert.
Ce menu unique était proposé dans les 26 collèges publics du département. Philippe Gouet, président du conseil départemental, ainsi que Claire Foucher-Maupetit, vice-présidente chargée de l’éducation, de l’enseignement supérieur, des collèges et des bâtiments, ont également eu l’occasion de le déguster. Les deux élus se sont rendus, aux côtés de Solène Berrivin, directrice académique, au collège Marcel-Carné de Vineuil, où ils ont pu échanger avec les élèves et Romuald Geffroy, chef de l’établissement, mais également avec Sylvie Simoes et David Oliveira, respectivement cheffe et second de la cuisine. « Des repas appréciés des élèves, c’est moins de gaspillage alimentaire. Nous nous employons donc à proposer des plats qu’ils aiment », ont indiqué les deux cuisiniers.
Le conseil départemental est ravi d’avoir pu travailler, pour ce nouveau Déjeuner du Loir-et-Cher, avec Anthony et Fumiko Maubert. Ils ont, en collaboration avec les cuisiniers des collèges, brillamment relevé le défi d’adapter leur cuisine gastronomique d’inspiration franco-japonaise à la restauration collective.
Claire Foucher-Maupetit
