COLLÈGES : Journées alimentation : les collégiens mettent la main à la pâte

Du 14 au 16 octobre, plus de 950 élèves de 6e participent aux Journées Alimentation Collèges. Pour cette 6e édition, la salle des fêtes de Saint-Sulpice-de-Pommeray s'est transformée en atelier de cuisine !

En organisant les Journée Alimentation Collège, le conseil départemental de Loir-et-Cher, en partenariat avec la Société départementale d’agriculture (SDA41), permet aux jeunes de découvrir les richesses de notre territoire… tout en se régalant !

Sous la houlette de chefs cuisiniers, de producteurs, de bénévoles et d’artisans locaux, les élèves ont participé à des ateliers pratiques et gourmands : fabrication de madeleines, de pâtes, de sablés, préparation de soupes et salades de fruits… De quoi éveiller les papilles et la curiosité !

Ces journées qui s’inscrivent dans le Plan départemental “Le 41 en bonne santé” visent à inculquer aux collégiens les bons réflexes alimentaires, en lien direct avec leurs cours de sciences et vie de la terre.

À travers différents ateliers, les enfants ont l’occasion de découvrir l’origine agricole des aliments et la diversité des productions du département :

  • les céréales cultivées localement utilisées dans la fabrication des pâtes et la chaîne de fabrication des pâtes du champ à l’assiette,
  • le rappel de ce que sont les mammifères et leurs caractéristiques,
  • la production de lait par la vache, et la fabrication des produits laitiers (fromages, beurre, crème fraîche…),
  • la diversité d’aspect, de texture et d’arôme des fruits et légumes frais, qu’ils soient connus ou méconnu et l’incitation à en consommer,
  • la collaboration et le travail en équipe,
  • la valorisation des filières de proximité.

Autant de moments d’activité partagés et d’échanges, rendus possibles grâce à l’implication des chefs cuisiniers des collèges et de nombreux partenaires : la Chambre d’agriculture, la MSA, Interfel, la Ferme du Chat Blanc, la Chèvrerie du Fay, Ô Saveurs du lait, ou encore le traiteur Avezard.

Ces journées gourmandes et éducatives rappellent que bien manger, c’est aussi apprendre à mieux connaître son territoire et ceux qui le font vivre.

Ces journées d’alimentation sont l’occasion idéale pour sensibiliser nos jeunes à l’importance de bien manger, tout en mettant en avant les produits locaux et les circuits courts. L’éducation alimentaire est un pilier essentiel pour la santé et le bien-être de nos élèves.

Philippe Gouet, président du conseil départemental de Loir-et-Cher.

9 collèges présents

Les élèves qui ont participé à cette 6e édition des Journées de l’alimentation venaient des collèges :

  • Robert Lasneau de Vendôme,
  • Alphonse Karr de Mondoubleau,
  • Marcel Carné de Vineuil,
  • Joseph Paul-Boncour de Saint-Aignan,
  • Bégon de Blois,
  • Augustin Thierry de Blois,
  • Rabelais de Blois,
  • Gaston Jollet de Salbris,
  • Joachim du Bellay de Montrichard-Val de Cher.