Cake courgettes, tomates cerises et feta
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 2 petites courgettes
- Une quinzaine de tomates cerises
- 3 œufs
- 150 g de feta
- 1 yaourt nature
- 200 g de farine (dans l’idéal semi-complète)
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl d’huile olive
- Une poignée de graines de courges + quelques graines (facultatif)
- Gruyère râpé (facultatif)
- Sel, poivre
Préparation :
- Laver les courgettes et les tomates cerises. Les détailler en petits morceaux puis les faire revenir 5 min dans une poêle avec la moitié de l’huile d’olive.
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Couper la feta en dés.
- Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
- Dans un autre saladier, casser les œufs, les fouetter en omelette, puis ajouter le yaourt. Bien mélanger au fouet. Ajouter l’huile d’olive restante, le sel et le poivre.
- Ajouter la farine mélangée à la levure.
- Une fois la pâte bien lisse, ajouter les courgettes, tomates cerises et feta. Mélanger avec une spatule et ajouter une bonne poignée de graines de courges.
- Verser dans un moule à cake légèrement huilé (s’il y a trop de préparation, vous pouvez finir par des petits moules individuels, les enfants en seront ravis).
- Pour encore plus de gourmandise, saupoudrer de graines de courges et de gruyère râpé.
- Enfourner 40 min ; vérifier ensuite la cuisson, la lame du couteau doit ressortir sèche.
- Laisser tiédir avant de déguster.
À savourer avec des crudités pour un dîner estival et gourmand.