Cake courgettes, tomates cerises et feta

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 2 petites courgettes
  • Une quinzaine de tomates cerises
  • 3 œufs
  • 150 g de feta
  • 1 yaourt nature
  • 200 g de farine (dans l’idéal semi-complète)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl d’huile olive
  • Une poignée de graines de courges + quelques graines (facultatif)
  • Gruyère râpé (facultatif)
  • Sel, poivre

Préparation : 

  • Laver les courgettes et les tomates cerises. Les détailler en petits morceaux puis les faire revenir 5 min dans une poêle avec la moitié de l’huile d’olive.
  • Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  • Couper la feta en dés.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
  • Dans un autre saladier, casser les œufs, les fouetter en omelette, puis ajouter le yaourt. Bien mélanger au fouet. Ajouter l’huile d’olive restante, le sel et le poivre.
  • Ajouter la farine mélangée à la levure.
  • Une fois la pâte bien lisse, ajouter les courgettes, tomates cerises et feta. Mélanger avec une spatule et ajouter une bonne poignée de graines de courges.
  • Verser dans un moule à cake légèrement huilé (s’il y a trop de préparation, vous pouvez finir par des petits moules individuels, les enfants en seront ravis).
  • Pour encore plus de gourmandise, saupoudrer de graines de courges et de gruyère râpé.
  • Enfourner 40 min ; vérifier ensuite la cuisson, la lame du couteau doit ressortir sèche.
  • Laisser tiédir avant de déguster.

À savourer avec des crudités pour un dîner estival et gourmand.